【胡少江评论】中国当代思想史的第二个黑暗时期

2019-03-22
电邮
评论
Share
打印

如果将1949年中国共产党执政作为中国当代史的起点,在整个当代历史进程中,从思想和意识形态的发展历程看,中国在相当长的时期里分别处在两个「黑暗时期」。从五十年代的反右开始一直到文化大革命的结束,是第一个黑暗时期;在经历了一个短暂的思想启蒙之后,从习近平执政开始,又深深地进入第二个黑暗时期。这两个黑暗时期的共同点是:由政治权威动用镇压手段推行企图垄断全民思想的愚民政策,过去是强行将毛泽东思想树立为「全党、全军和全国人民的指导思想」,现在则是全力以赴地推行将习近平思想「定于一尊」。

中国执政党最近在北京召开了「学校思想政治理论课教师座谈会」,这次会议只不过是中国现代历史上由威权政府出面控制民众、尤其是青少年思想的又一次丑陋而又低级的表演,它充分地表明中国的统治者控制人们思想的欲望已经达到了何等极端疯狂的地步,也充分体现了中国统治者和那些思想政治投机者们是何等的无知和可笑。从表面上看,这次会议是向全国各类学校的思想控制者和教师们推广所谓的思想政治理论课的经验,本质上则是一次试图进一步对全中国的青少年进行洗脑的示范表演。

中国的思想政治理论课的核心是宣传与现代人道主义对立的马克思列宁主义和毛泽东思想;是美化与代表个人自由的开放社会对立的一党专制的共产主义制度;是捍卫与市场规律主导的自由市场资本主义对立的政府主导的国家资本主义;而代表所有这些主义和理论教条的集大成者,就是中国执政党所大力宣传的习近平为核心的绝对政治权威和以习近平命名的有中国特色的当代社会主义理论学说。在近来的一系列意识形态宣传中,竟然由习近平本人亲自上阵,要求各级各类学校来宣传学习自己的思想,这是何等地具有讽刺意义!

了解中国政治生态的人都能十分清楚地看到,中国的执政党和官方媒体越是起劲地宣传甚么,就越是说明他们缺乏甚么。目前,执政党不遗馀力地进行思想控制,正是因为他们目睹了执政党在思想控制方面的一次又一次失败,更是因为他们对思想控制失败所带来的后果的极端恐惧。在这次会议上,他们搬出了一些善于利用新的科技手段和巧言令色对腐朽思想进行包装,然后用现代的销售手段向青年学生们进行兜售的投机者,将这些无耻文人作为样板,期待他们能够化腐朽为神奇,为执政党在全国推行的思想控制工程带来奇迹。

其实,思想的黑暗时期并不意味著没有思想,除非将人类屠杀殆尽,再强大的统治者也无法完全根除人类的自由思想,人类的思想火花永远会在某一个角落里保存。愚昧的统治者所能做的只不过利用武力暂时地限制这些思想火花的迅速传播而已。就像在今天的中国,执政党对敢于表达自己思想的人进行全面的言论封锁和经济上的围剿,甚至将他们中的许多人关进了监狱,但是连极权政府自己也知道,这样做无法根除人们思想深处的追求自由的本性,也无法阻止现代思想文明成果的传播和发展,他们的倒行逆施只不过是在为这个特殊的利益集团延长一点点苟延残喘的时日而已。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站