【华府看天下】华为公主私下用苹果 彻底曝露了中国这个庞氏骗局

2019-03-27
电邮
评论
Share
打印

华为公主孟晚舟被捕时的有关法庭文件曝光,里面详列了她被捕时一起被没收、警方用以套取证据的电子用品。原来她的个人电子用品,几乎全是苹果的︰包括苹果的笔记本电脑、平板电脑和苹果手机。华为的用品,她只有一部手机。

华为老板,孟的父亲任正非,多次强调美国针对华为,是因为华为的产品做得太好,美国怕竞争不来,才要用政治手法针对华为。很多中国民族主义者都相信「美国嫉妒华为产品先进所以要制裁」、「美国说华为有安全风险,因为华为产品超越了美国」。中国更有高科技企业推出了员工私下买苹果罚款产品价格100%的政策,撑国家、撑华为。今年元旦时,华为的twitter账号发了一条恭喜大家新年快乐的讯息,但twitter却显示那个讯息乃是发自苹果手机,引起外国媒体争相报导。后来华为官方证实,用苹果手机在twitter跟大家贺年的两位员工,已经受到职位降一等和减薪5000元人民币的处分。

看来,华为从管理twitter的普通员工到太子女、首席财政官,在自己的日常生活,都弃华为而爱用竞争对手苹果。不知道他们是认为华为手机功能未如苹果,抑或是害怕中国政府真的会通过华为器材的后门监控他们呢?

这个并不是个别例子。阿里巴巴推出行动支付系统支付宝之后,在中港台等地推出铺天盖地的广告和植入式行销,将不用支付宝等同落后。台湾红色媒体不断推出「陆行动支付强大日本网友担心被耻笑落后 那台湾呢?」之类为题的「新闻报导」。但结果去年一月,马云被网友发现在重庆酒吧跟朋友消遣,结帐时他并没有用支付宝而是刷银行卡。有关图片被上载到各大网站。最后支付宝的官方微博也转发了有关新闻,并加上「每个人在支付方式上的选择都是自由的,也都是应该被尊重的」的评语。那则官方微博,还是发自iPhone 7,而不是华为或小米手机。

中国高科技冠绝全球,厉害了我的国,但中国高科技企业的老板和高层,私下绝不用自家产品,很难不令人联想起毒贩通常自己不吸毒的道理。几年前,中国媒体开始出现中国国产客机C919胜过波音客机的文宣。但习近平出访海外,还是乘坐波音的飞机,并无学俄罗斯普京身体力行坐国产机。

这种言行不一的体现,与中国领导现在强调「制度自信」,天天讲中国制度优胜于「危机深重」的西方法治民主制度,但中国权贵精英却争著把家人安顿到西方国家,以及中国财金演员天天高唱人民币国际化发展神速快将取代美元世界霸主地位,但中国富人还是要想尽办法把财富移出去换成美元资产一样。

在中国快速崛起的这二、三十年,中国权贵及其喽罗狂妄吹牛,吹捧自己都不相信的东西,已经是系统性的。现在中国实体经济已经不行,越来越低的增长率也要靠政府不断印钱「放水」刺激,才能勉强维持,但这种吹牛之风,还未收敛。这样一来,中国从高科技公司到整体经济,便越来越像庞氏骗局︰经营者不断吹嘘继续引人投资入局,撑起表面的风光,知道内里败絮实情的权贵,就趁机套现离场。中国经济,由奇迹演变成神话再演变成庞氏骗局,还相信中国模式放胆进去押注的朋友,我只好祝你好运了。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

您的评论 (1)
Share

Jayl

香港

我觉得真的没什么问题。不是偏袒哪一边。笔者的观点有点刻意扭曲事实。例如, 依照你的例子, 本田汽车老板开法拉利就应该被骂吗? 他们是有开发汽车, 但目标顾客不一定是自己。他可能属于另外一个品牌的目标顾客。华为手机大部分是中端的, 价钱更大众化但没有苹果那么内用。他们用质量好一点价钱贵一点的苹果没什么问题吧?你不会觉得华为比苹果的品牌效应和功能都要好吧?那也太说不过去了。

2019-03-28 21:41

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站