【华府看天下】美国以承诺换中国实质让步 美中贸易协议显示中国急了

2020-01-22
电邮
评论
Share
打印

美中签订第一阶段贸易协议,在签订仪式上,特朗普好像心情极佳,在来宾面前吹嘘协议对美国多好。刘鹤一行中国官员排排站,像在听老师训话。

再看这个一拖再拖的协议的内容,并无解决导致贸易战的美中根本矛盾,但细节却可圈可点。协议中中国承诺大规模购买的美国货,除了大豆等农产品外,还有大麻、稀土,和电脑软件。近年美国各州推行大麻合法化,中国见美国市场巨大,也大举发展大麻种植,瞄准美国市场。美国的大麻种植界指中国大麻品质低劣,但却害怕中国式倾销会毁掉他们的商机。现在贸易协议指定中国要大举进口美国大麻,美国大麻业界,都十分兴奋。

而中国近三十年来不理环境污染不计成本疯狂开采稀土资源,以廉价稀土出口全球,令拥有丰富稀土资源却因环保法规而开采成本高昂的国家如美国等地难以竞争。中国稀土贱卖全球,令世界各地稀土矿结业。但中国以全球高科技产业对其稀土供应的人为依赖化作外交武器,并以此威迫各国高科技产业将厂线移到中国,已引起美国警惕。华府近年已经将制造武器精密零件必不可少的稀土产业列为国安战略产业,鼓励本国稀土矿重开。现在贸易协议迫令中国输入大量美国稀土,无疑对美国的稀土业复兴,带来不少帮助。

至于电脑软件,便更是讽刺。刚在上月,中国政府才下令所有政府机关在三年内禁用外国软件。但中国所谓自主开发的软件,根本不能与微软的操作系统同和其他软件比较,能有相似水平功能的,都是抄袭美国软件,本质上是盗版。要中国政府电脑不再用外国软件,等于说要所有电脑报废。这其实等于迫各级政府改用本来已经很盛行的盗版。现在贸易协议规定中国政府部门一定要用正版软件,而且要求第三方认证。这就等于说要中国政府大规模购买微软等美国正版软件。

这些条款,对美国各行各业都有很多好处。中国以此换到的,竟然不是美国对中关税的实质减少,而只是美国承诺在认定中国履行大举买美货和停止侵害美国公司知识产权、两国签署第二阶段贸易协议之后裁减大部分对中国货的附加关税。

这一发展,意义非同小可。以往中国与外国政府或公司谈判,往往用虚的承诺,换取对方输送实际利益。当中方拿到想要的东西时,承诺便可以抛一旁。例如1990年代中国以开放电讯市场给美国公司的承诺,换取美国电讯公司在华府落力游说继续给予让中国货以低关税进入美国市场的最惠国待遇。中国在最惠国待遇获得无条件永续后,即通过各种政策让中国国有电讯公司垄断电讯市场,不让美国公司沾手。当初的承诺,便像今天中共口里的《中英联合声明》一样,沦为没有效力的历史文件。

这次美国与中国达成的第一阶段贸易协议,是首次将中共以承诺换实利的把戏倒转过来的创举。美国有很多专家说美国对中关税只会害了美国工人和消费者,但美国一直强劲的消费、就业与工资数据和稳定的通胀数据,显示这种说法站不住脚。美国企业通过分散厂线和提升供应链效率,已经抵销不少关税带来的额外成本,关税却更令美国政府增加收入。

贸易战开打了两年,美国经济丝毫无损,反而是中国被迫要接受不至于丧权辱国,也是吃了大亏的贸易协议。在美中贸易战当中,谁是外强中干的纸老虎,相信全世界都看在眼里,心里有数了。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站